Colombaio Montosoli – Nello Baricci – Weingut des Monats Mai 2020

Nello Baricci – Sangiovese Grosso von hoher Komplexität,
burgundischer Noblesse und Eleganz im traditionellen Stil

Brunello di Montalcino in purezza – grande annata 2015!

Nello Baricci kaufte 1955 einen „Fleck“ Erde in Montalcino, Colombaio di Montosoli.
Er wusste schon zu jener Zeit, dass dies ein wirklicher „Cru“ in Montalcino ist.
Süd, südost exponiert, Böden aus Schiefer, Mergel, steinig und schwer zu bearbeiten.
Dazu kam, dass Nello die Seele besaß, Weine zu vinifizieren, die weit weg von uniformen Barriquemonstern waren.
Seine Weine strahlen eine unglaubliche Authentizität aus und zählen zu den Besten in Montalcino und ganz Italien.

Nello Baricci starb am 19. April 2017 im Alter von 96 Jahren.
Sein Enkel Federico, der die letzten 15 Jahre gemeinsam mit seinem Großvater für die Weine verantwortlich war,
führt im Sinne von Nello den Betrieb verantwortungsvoll weiter.

landschaft baricci

Die raren Weine des 5ha großen Cru’s werden weltweit verteilt.

Ich freue mich Ihnen als Importeur
diese gesuchten Weine in einem Degu-Paket anbieten zu können.

rosso baricci

je 3 Flaschen

Rosso di Montalcino DOC 2018
eigentlich ein kleiner Brunello, zu billig für diese Qualität, Trinkreife 2022-2030

Brunello di Montalcino DOCG 2015

96 P. Robert Parker, Trinkreife 2025-2040

The full name of this estate is Baricci Colombaio Montosoli, and indeed it is one of the protagonists of the celebrated Montosoli vineyard.
The Baricci 2015 Brunello di Montalcino is highly distinguished by its mineral side (with marl, marine fossil, schist quartz and Galestro soils), and that is truly the magic of this wine.
There is a pungent note of raw grape at first, but it lifts to reveal forest berry, camphor ash and subtle touches of sweet spice.
These elements come together like a tightly fitted mosaic.
The wine is balanced and fresh, with just enough structure to add firmness and considerable length to its polished mid-weight frame. In fact, mouthfeel is this wine’s strongest suit.
Acidity is never a problem in Montosoli, located on the north side of Montalcino where day and night temperature shifts play an important role in slow fruit ripening.
This warm vintage shows higher extract, but the overall balance allowed Baricci to bottle using very little sulfur (which could account for that little tangy note you get on first nose).
The wine went into bottle in July 2019, and 15,000 bottles were made. It was released in January 2020.

Ankunftsoffert :   210.-

limitierte Menge

Das Ankunftsoffert ist gültig bis 31.5.2020 bzw. solange der Vorrat reicht.
Auslieferung der Weine Mitte Mai 2020 frei Haus in ganz Österreich.